СИНЬХУА Новости

Иран санкция ядерная программа Ирана экономика нефть инвестиции реформы Россия Исламское государство Санкционный режим в отношении Ирана ослаблен больше года назад. За это время в стране произошли определенные перемены. Однако ни бурного роста экономики, ни либерализации политического режима не случилось. В обмен на контроль международного сообщества над развитием иранской ядерной программы с Тегерана сняли санкции, наложенные в рамках резолюций Совбеза ООН в годах. Экспертное сообщество в России и за рубежом активно обсуждало последствия этой сделки для экономики, внешней и внутренней политики ИРИ. В целом выдвигались три тезиса. Сразу же после снятия санкций в Иран придут крупные иностранные инвестиции, которые вместе с возросшим объемом нефтедолларов, поступающих в иранскую казну, позволят в кратчайшие сроки вывести экономику Исламской Республики из тяжелого состояния. Экономическое открытие Ирана усилит позиции либеральных сил в стране, что в итоге положит конец затяжной эре диктата консерваторов. Ведомый реформаторами и набирающий экономическую силу Иран неизбежно наладит отношения с Западом и прекратит искать возможности для развития диалога с Россией а в худшем случае даже займет откровенную антироссийскую позицию на внешнеполитической арене.

Экономика Ирана

Приведенные данные свидетельствует о том, что Иран может быть отнесен к числу стран, где доминирует молодое население. В общественном производстве занято млн мужчин, на военной службе - 1 млн тысяч человек, дополнительно могут быть привлечены для пополнения вооруженных сил, отраслей экономики и формирований гражданской обороны до млн человек. Программные документы Ирана предусматривают формирование двадцатимиллионной армии для защиты страны, что с учетом возрастного состава, а также дополнительного привлечения на военную службу части женского населения представляется реальным.

Примечательная картина вырисовывается при выявлении изменений в доле самодеятельного и несамодеятельного населения в возрастной группе от 10 лет и выше за пятилетие. Произошло отчетливо проявляющееся снижение доли самодеятельного населения за исключением доли женщин - которая как таковая невелика - в стране в целом и в деревне и увеличение доли несамодеятельного населения за таким же исключением, только в сторону уменьшения как по стране в целом, так и в городе и деревне.

За этим стоит рост доли учащихся, то есть той части населения, из которой готовятся кадры для всех сфер экономики и общества в целом.

Азербайджан, Россия и Иран изучат вопрос инвестиций в Сельскохозяйственные работы на полях Внутренней Монголии.

24, 2 , стр. Одной из основных сфер проведения экономических реформ, без которых полноправное вступление Турции в ЕС не будет возможным, является финансовая, где большая часть проблем связана с банковским сектором. Реструктуризация банков и реформа финансового сектора В конце х годов в. Сочетание слабой банковской практики, плохого управления и недостаточного корпоративного управления значительно повысили нестабильность банковской системы.

Большинство акций коммерческих банков не торговалось на открытом рынке. Кроме того, многие из них обращались как облигации среди своих корпоративных групп. На протяжении х гг. Нежесткие правила бухгалтерского учета в целом и правила оценки кредитов, в частности, позволили банкам поднять цены на свои активы и завысить стоимость капитала. Многие подобные частные банки привлекали большие краткосрочные заимствования на международном рынке и затем вкладывали их в более долгосрочные государственные облигации или предоставляли кредиты организациям внутри страны, что делало их более уязвимыми перед лицом шоков процентной ставки или валютного курса.

Операции, проводимые государственными банками, приносили особые сложности. Эти кредитные учреждения были закреплены за политическими партиями, с той целью, чтобы предоставлять субсидируемые кредиты для спонсоров данных партий. Потери банков, созданные из-за таких действий, покрывались правительством.

Этот документ обеспечивает условия для улучшения нынешней ситуации с инвестициями. Выход из Сирии грозит расколом в отношениях России и Ирана В году также были приняты значительные меры для укрепления сотрудничества в области технологий. В прошлом году был сформирован Высший комитет по науке и технологиям двух стран, и это еще больше укрепило научно-технологические связи между нашими государствами.

Помимо этого по итогам проведения Форума крупнейших и ведущих университетов Ирана и России была создана Ассоциация университетов двух стран, и этот формат стал еще одной площадкой для укрепления научных связей, а также для сотрудничества между наукоемкими компаниями Ирана и России. Иран заинтересован в присутствии российских компаний в своей стране и надеется, что промышленные и торговые компании России максимально используют эту возможность и оставят позади европейских, китайских и азиатских конкурентов.

По данным МЭА, в ноябре экспорт нефти из Ирана снизился на под давлением США на этой неделе приостановила инвестиции в проект. нефть для внутреннего потребления в обмен на оборудование и.

Открытие британского посольства в Тегеране: Но эти мелочи ничуть не смущали министра иностранных дел Филипа Хаммонда, в минувшее воскресенье, 23 августа, прибывшего в Тегеран для участия в торжественной церемонии возобновления работы посольства Великобритании в Исламской республике Иран. Подобная уступчивость, британским властям вовсе не свойственная, вполне объяснима.

Ни о каком-то благородстве или подчеркнутом миролюбии речь не идет. На торжественной церемонии открытия посольства в Тегеране Хаммонд подчеркнул данный момент особо, заявив, что по многим вопросам разногласия сохраняются. А для особо непонятливых даже специально отметил, делая краткий экскурс в историю отношений между двумя странами, что Великобритания, к примеру, не собирается следовать примеру США и рассекречивать архивы о своем участии в свержении правительства Моссадыка в году.

Ни одна страна в мире не нанесла Ирану больше вреда, чем Великобритания. Ни одно государство в мире, начиная с го века, не проводило столь откровенно антииранской политики, ни одно государство столь презрительно и пренебрежительно не относилось к интересам Ирана. Длинный список преступлений Британской короны можно вести с года, с переговоров Аббаса с представителями Великобритании, с года — года дебюта Ост-Индской компании в Персии, положившей начало попыткам колонизации Ирана.

Но это — дела полувековой давности. Не стоит даже напоминать историю года, когда в ходе теракта иранское посольство в Лондоне было захвачено, а два сотрудника диппредставительства были убиты. Словом, из выступления Хаммонда в минувшее воскресенье становится понятно, что о каком-то особом стремлении Великобритании к нормализации политических отношений с Исламской республикой и ее нынешним руководством речи не идет. Объяснение британской стремительности в вопросе возобновления деятельности своего посольства в Тегеране более прозаично — Лондон боится отстать от своих основных европейских конкурентов, Парижа и Берлина, в увлекательнейшей гонке за лучшие — наиболее лакомые и наиболее прибыльные доли иранского рынка.

А насущные требования европейской экономики, давление немецких, французских, итальянских и британских промышленных кругов на собственные правительства в вопросе ущерба, который наносят им санкции против Ирана — совершенно другое.

инвестиции

Для Ирана, практически с начала х гг. Как и для всех современных государств, этому способствует все возрастающая зависимость функционирования системы государственного управления, социальной, экономической, транспортной и военной инфраструктуры Ирана от устойчивости и дееспособности обеспечивающей их информационной инфраструктуры. При этом для Ирана спектр угроз в киберпространстве, исходящих от внешних источников, дополняется внутренним фактором:

США подозревают Huawei в нарушении санкций против Ирана - государства использовали собственные внутренние законы для еще больше ухудшат отношение инвесторов к ситуации с бизнесом в стране”.

Прокладка морских газопроводов практически всегда затрагивает вопросы геополитики. На днях Иран объявил о намерении привлечь нефтегазовые компании Европы, Азии и России для строительства трубопровода в Оман. Для его реализации предусматривается расширение существующей трубопроводной инфраструктуры почти на километров для передачи газа из портового иранского города Ассалуйе, расположенного на берегу Персидского залива, в Кухмобарак иранская провинция Хормозган, побережье Оманского залива.

Из Кухмобарака будет проложен подводный трубопровод в оманский порт Сохар. Иранские СМИ отмечают, что султанат может импортировать до 20 млрд кубометров газа в год. Но реализовать морскую часть проекта будет непросто. По словам министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане, трубопровод обойдет морскую границу ОАЭ, так как Эмираты не позволят вести строительство в своих территориальных водах. Газопровод придется прокладывать на глубине до 1 тыс. Газовые проекты Ирана Стоит заметить, что это далеко не первый проект в газовой сфере, о котором заявляет Иран.

Справедливости ради отметим, что дальше меморандумов работа не идет.

Страховка в Иран

Внешние ссылки откроются в отдельном окне Закрыть окно Избирательные участки были открыты дольше запланированного из-за высокой явки избирателей В Иране состоялись выборы в парламент и Совет экспертов - религиозный орган, избирающий духовного лидера страны. Гражданам, имеющим право голоса - почти 55 миллионам человек - предстояло избрать депутатов на четырехлетний срок, а также 88 богословов на восьмилетний срок в Совет экспертов.

Сторонники реформ и центристы, оказывающие поддержку президенту Хасану Роухани, сформировали коалицию под названием"Список надежды", цель которой - уменьшить количество жестких консерваторов в обоих государственных органах. Это первое всеобщее голосование для иранцев с момента заключения исторического соглашения о ядерной программе с мировыми державами. Что значат выборы в Иране для России?

Парламент Ирана занимается в основном внутренними делами страны, так что выборы вряд ли отразятся на внешней политике Ирана, в том числе и в том, что касается России.

Прошло всего несколько дней с тех пор, как с Ирана были сняты санкции ООН, но многие зарубежные компании уже объявили о своих.

Правда, тогда добыча в Иране не падала, а росла и американская администрация не вводила санкции, а снимала их. Этот пример наглядно демонстрирует, насколько цены на нефть зависят от геополитики и почему они плохо поддаются прогнозированию. При этом текущая позиция американской администрации выглядит, если выражаться языком дипломатии, крайне непоследовательно. В октябре-ноябре падение может ускориться и к концу года достичь 1 млн баррелей нефти в день, если не больше, — примерно так же добыча упала во время действия прошлого раунда санкций.

Но производство сокращается не только в Иране. В результате экономического и политического кризиса сильно упала добыча в Венесуэле — стране, которая является крупнейшей в мире по размеру доказанных запасов нефти. В сентябре Венесуэла добывала на баррелей нефти в день меньше, чем могла бы по квоте.

Иранские инвестиции смещаются в Турцию

Ида Саркисян , 16 ноября , Китай прочно занял свою нишу в экономике Ирана, и продолжает укреплять свои позиции. Отношения ИРИ и Китая основаны на взаимовыгодном партнерстве. Страны не представляют друг для друга серьезной конкуренции, что позволяет развивать конструктивное сотрудничество.

Иран привлек $24,95 млрд иностранных инвестиций в период с а также 5,8 трлн риалов ($ млрд) внутренних инвестиций для.

Подготовка к возвращению на Иранский рынок велась уже несколько месяцев, в течение которых множественные иностранные представительства посетили Тегеран с целью изучить экономический потенциал страны, открывающиеся инвестиционные возможности, а также представить свою продукцию и услуги и установить полезные деловые контакты. В прошедшем декабре управляющий партнер , Йоннэ Пёюхтяри, совершил деловой визит в Иран в составе официальной делегации Финляндии и готов поделиться своим видением локальной экономико-политической ситуации и инвестиционного климата: Этот факт одинаково признается и международным сообществом, и непосредственно Иранскими властями.

Иран стремится стать экономическим и технологическим локомотивом Ближневосточного региона, а также отойти от импорто-зависимой модели экономики и укрепить свои позиции как производителя и страны-экспортера. По последним оценкам аналитиков для достижения такой цели в ближайшие 10 лет Ирану необходимы промышленные инвестиции в размере 2 млрд.

Сам Тегеран рассчитывает получить около 50 млрд. Однако это далеко не единственная благоприятная отрасль для капиталовложений. Отличные перспективы для инвесторов открываются также во множественных других сферах, нуждающихся в масштабной модернизации: Огромный потенциал на Иранском рынке есть и для товаров массового потребления.

Иран: шаг к войне? Время покажет. Выпуск от 15.05.2019

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!